Dieses Rezept gibt es in unserer Familie jetzt schon in der 3. Generation - ein
Käsekuchen
Als Zutaten für den Teig benötigen Sie...
250 g |
Mehl |
125 g |
Margarine |
50 g |
Zucker |
1 |
Ei |
1 Glas |
Sauerkirschen |
...und für die Füllung
750 g |
Magerquark |
200 g |
süsse Sahne |
4 |
Eier |
125 g |
Zucker |
1 Prise |
Salz |
1 Pck. |
Vanillezucker |
1 Pck. |
Vanillepuddingpulver zum Kochen bringen oder |
25 g |
Stärkemehl |
½ Pck. |
Backpulver |
Jetzt zur Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig verarbeiten und den Boden einer mit gefettetem Backpapier ausgelegten Springform mit dem Teig auslegen. Den Rand cà. 3 cm hoch andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen
- cà. 12 - 15 Minuten bei 175° vorbacken
- Die Eier trennen, die 4 Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und dann den Quark, den Zitronensaft, sowie Salz, Puddingpulver und Backpulver unterrühren
- Die Eiklar zu einer festen Masse aufschlagen und die süsse Sahne ebenfalls steifschlagen
- Nun zuerst die Sahne unter die Quarkmasse rühren, dann vorsichtig den Eischnee unterziehen
- Auf den vorgebackenen Boden zuerst die abgetropften Kirschen verteilen, dann die Quarkmasse darüber geben und in weiteren 45 - 50 Minuten bei 175° fertig backen
- Stäbchenprobe machen (Stricknadel oder Holzstäbchen) - es darf nichts kleben bleiben
- Den fertigen Kuchen am besten in der Form auskühlen lassen
- Gesamtbackzeit bei Umluft 175° etwa 60 Minuten
Ein Vorschlag von Christel Donndorf |