Dieses Rezept gibt es in unserer Familie jetzt schon in der 3. Generation - ein

Käsekuchen

Als Zutaten für den Teig benötigen Sie...

250 g Mehl
125 g Margarine
50 g Zucker
1 Ei
1 Glas Sauerkirschen

...und für die Füllung

750 g Magerquark
200 g süsse Sahne
4 Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen bringen oder
25 g Stärkemehl
½ Pck. Backpulver

Jetzt zur Zubereitung:

  • Die Zutaten für den Teig verarbeiten und den Boden einer mit gefettetem Backpapier ausgelegten Springform mit dem Teig auslegen. Den Rand cà. 3 cm hoch andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen
  • cà. 12 - 15 Minuten bei 175° vorbacken
  • Die Eier trennen, die 4 Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und dann den Quark, den Zitronensaft, sowie Salz, Puddingpulver und Backpulver unterrühren
  • Die Eiklar zu einer festen Masse aufschlagen und die süsse Sahne ebenfalls steifschlagen
  • Nun zuerst die Sahne unter die Quarkmasse rühren, dann vorsichtig den Eischnee unterziehen
  • Auf den vorgebackenen Boden zuerst die abgetropften Kirschen verteilen, dann die Quarkmasse darüber geben und in weiteren 45 - 50 Minuten bei 175° fertig backen
  • Stäbchenprobe machen (Stricknadel oder Holzstäbchen) - es darf nichts kleben bleiben
  • Den fertigen Kuchen am besten in der Form auskühlen lassen
  • Gesamtbackzeit bei Umluft 175° etwa 60 Minuten
  • Ein Vorschlag von Christel Donndorf