Weihnachten ist nicht nur das Fest der Liebe, sondern auch das der Familienbesuche.
Als Frau des Hauses steht man dann oft vor der Frage, was man seinen Gästen servieren soll.

Etwas Ausgefallenes wäre da mal ein....

Weihnachtlicher Wildschweinbraten

Zutaten für 4 Personen


1 kg Wildschweinkeule ohne Knochen
50 g Bratfett
2 dünne Scheiben durchwachsenen Speck
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
¼ l Fleischbrühe
¼ l Rotwein
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Preiselbeeren
2 EL Sahne oder Creme fraiche
Mehl, Öl, Salz und Pfeffer
Speisestärke zum andicken der Soße

Zubereitung:

  • Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Die Speckscheiben auf den Braten legen und in heißem Fett anbraten. Zerkleinertes Suppengrün, gewürfelte Zwiebeln, Lorbeerblatt und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben.
  • Mit Brühe und etwas Rotwein auffüllen und cá. 1½ Stunden schmoren. Je nach Bedarf noch Wasser oder Wein zugeben.
  • Fleisch aus dem Bratensud herausnehmen und warm stellen.
  • Nun den Bratenfond mit dem Gemüse pürieren und evtl. passieren. Wenn nötig, noch Wasser angießen, mit der Speisestärke binden, Sahne, Senf und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alter Rotwein

    Als Gemüse passen Rosenkohl oder Sauerkraut und wenn Sie das Ganze dann mit Kartoffelklößen oder Spätzle servieren, gehört der Applaus ganz sicher Ihnen !

    Ein Glas Rotwein oder auch ein Bier runden das Ganze dann ab.

    Westfälische Götterspeise
    Eine "Westfälische Götterspeise" als Nachtisch wäre die Krönung:

    500 g Sauerkirschen
    100 g Zucker
    2 Scheiben Westfälischer Pumpernickel  (von Prünte)
    50 g Baisertörtchen
    75 g Haselnüsse
    250 g Schlagsahne
    250 g Speisequark
    2 EL Vanillezucker
    2 - 3 EL Raspelschokolade
    1 unbehandelte Zitrone

    Zubereitung:

    • Sauerkirschen waschen, abzupfen, entkernen und mit der Hälfte des Zuckers mischen. Pumpernickel toasten, abkühlen lassen und fein zerkleinern. Die Baisertörtchen fein zerkrümeln, die Nüsse grob hacken.
    • Die Zitrone waschen, abtrocknen, von einer Hälfte die Schale abreiben und den saft auspressen. Den Quark mit dem restlichen Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Creme ziehen.
    • Quarkcreme, Sauerkirschen, Pumpernickel, Baiserkrümel und Nüsse schichtweise in eine hohe Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 5 Stunden ziehen lassen.
    • Vor dem Servieren mit der Raspelschokolade bestreuen.
    • Ich empfehle Ihnen, den "Original Westfälischen Pumpernikel" von   
    •    zu nehmen.

      Ein Vorschlag von Christel Donndorf -
      die Ihnen FROHE WEIHNACHTEN wünscht !