Weihnachten ist nicht nur das Fest der Liebe, sondern auch das der Familienbesuche.
Als Frau des Hauses steht man dann oft vor der Frage, was man seinen Gästen servieren soll.
Etwas Ausgefallenes wäre da mal ein....
Weihnachtlicher Wildschweinbraten
Zutaten für 4 Personen
1 kg |
Wildschweinkeule ohne Knochen |
50 g |
Bratfett |
2 |
dünne Scheiben durchwachsenen Speck |
1 Bund |
Suppengrün |
2 |
Zwiebeln |
1 |
Knoblauchzehe |
1 |
Lorbeerblatt |
¼ l |
Fleischbrühe |
¼ l |
Rotwein |
1 EL |
mittelscharfer Senf |
1 EL |
Preiselbeeren |
2 EL |
Sahne oder Creme fraiche |
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Mehl, Öl, Salz und Pfeffer Speisestärke zum andicken der Soße |
Zubereitung:
- Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Die Speckscheiben auf den Braten legen und in heißem Fett anbraten. Zerkleinertes Suppengrün, gewürfelte Zwiebeln, Lorbeerblatt und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben.
- Mit Brühe und etwas Rotwein auffüllen und cá. 1½ Stunden schmoren. Je nach Bedarf noch Wasser oder Wein zugeben.
- Fleisch aus dem Bratensud herausnehmen und warm stellen.
- Nun den Bratenfond mit dem Gemüse pürieren und evtl. passieren. Wenn nötig, noch Wasser angießen, mit der Speisestärke binden, Sahne, Senf und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Gemüse passen Rosenkohl oder Sauerkraut und wenn Sie das Ganze dann mit Kartoffelklößen oder Spätzle servieren, gehört der Applaus ganz sicher Ihnen !
Ein Glas Rotwein oder auch ein Bier runden das Ganze dann ab.
Eine "Westfälische Götterspeise" als Nachtisch wäre die Krönung:
500 g |
Sauerkirschen |
100 g |
Zucker |
2 Scheiben |
Westfälischer Pumpernickel (von Prünte)
|
50 g |
Baisertörtchen |
75 g |
Haselnüsse |
250 g |
Schlagsahne |
250 g |
Speisequark |
2 EL |
Vanillezucker |
2 - 3 EL |
Raspelschokolade |
1 |
unbehandelte Zitrone |
Zubereitung:
- Sauerkirschen waschen, abzupfen, entkernen und mit der Hälfte des Zuckers mischen. Pumpernickel toasten, abkühlen lassen und fein zerkleinern. Die Baisertörtchen fein zerkrümeln, die Nüsse grob hacken.
- Die Zitrone waschen, abtrocknen, von einer Hälfte die Schale abreiben und den saft auspressen. Den Quark mit dem restlichen Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Creme ziehen.
- Quarkcreme, Sauerkirschen, Pumpernickel, Baiserkrümel und Nüsse schichtweise in eine hohe Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 5 Stunden ziehen lassen.
- Vor dem Servieren mit der Raspelschokolade bestreuen.
- Ich empfehle Ihnen, den "Original Westfälischen Pumpernikel" von
zu nehmen.
Ein Vorschlag von Christel Donndorf - die Ihnen FROHE WEIHNACHTEN wünscht ! |